Jaga Fungsi Sistem Imunitas Tubuh, Coba Konsumsi Makanan Ini Saat Berpuasa

SERANG – Pilihan makanan yang tepat akan membantu fungsi sistem imunitas tubuhmu tetap terjaga walaupun berpuasa saat pandemi.

Menjalani ibadah puasa Ramadan saat pandemi memang menjadi tantangan tersendiri karena kamu harus memperhatikan asupan makanan dengan cermat. Hal ini penting agar selama berpuasa di bulan Ramadan ini kamu tetap berenergi dan sistem imunitas tubuh tetap terjaga. Apalagi, 70 persen dari sistem imunitas tubuh terdapat di pencernaan, sehingga apa yang kamu makan dan minum akan sangat berpengaruh kepada daya tahan tubuh.

Karena itu, kamu disarankan untuk menerapkan pola makan yang sehat dengan pilihan menu yang kaya nutrisi, baik saat sahur dan buka puasa. Pemilihan jenis makanan yang dikonsumsi pun penting, begitu juga dengan porsinya.

Di bulan Ramadan tahun ini, aplikasi gaya hidup muslim yang terkemuka di dunia, Muslim Pro, berkolaborasi dengan Sofia Imany, seorang content creator kuliner, untuk membagikan resep masakan yang cocok untuk sahur dan berbuka puasa. Beberapa di antaranya adalah Tempe Orek yang kaya protein dan serat untuk menu sahur, serta Kolak Candil yang memiliki paduan rasa gurih dan manis untuk takjil berbuka puasa.

Di konten-konten videonya ini, Sofia juga menyelipkan beberapa tip yang penting untuk diterapkan saat menyiapkan makanan untuk sahur dan berbuka puasa, di antaranya:

1. Tambahkan bumbu yang menggugah selera

Kebanyakan orang cenderung malas makan saat sahur karena tidak ada selera. Jadi, tak ada salahnya kamu membuat masakan yang menggunakan bumbu-bumbu yang aromatik dan memberi rasa yang menggugah selera, seperti Orek Tempe yang menampilkan paduan rasa manis, sedikit asam, dan sedikit pedas. Tentu saja, kamu tetap harus perhatikan racikan bumbu agar tidak membuat pencernaanmu bermasalah.

2. Konsumsi lebih banyak protein

Kamu disarankan untuk mengonsumsi protein saat sahur. Alasannya, protein dikenal sebagai sumber pangan yang dapat membuat kenyang lebih lama karena protein dapat mempengaruhi kerja hormon-hormon pemicu rasa lapar. Karena itu, saat sahur, perbanyak konsumsi protein dibandingkan karbohidrat. Padukan protein hewani, seperti ikan, telur, daging sapi, dan daging unggas, dengan protein nabati, seperti tempe, tahu, dan kacang-kacangan.

3. Perbanyak juga konsumsi serat

Serat dapat membuatmu kenyang lebih lama karena sistem pencernaan butuh waktu lama untuk mencernanya. Serat juga menjadi makanan bagi bakteri-bakteri baik dalam sistem pencernaan sehingga saluran pencernaanmu menjadi sehat. Dengan pencernaan yang sehat maka sistem imunitas tubuh akan berfungsi normal. Kamu bisa mendapatkan asupan serat dari sayuran, buah-buahan, dan kacang-kacangan. Karena itulah, Sofia merekomendasikan pangan tempe untuk sahur karena kaya protein dan serat.

4. Berbuka dengan yang manis

Berbuka puasa dengan makanan yang manis akan mengembalikan kadar gula di dalam darahmu yang tadinya rendah menjadi normal. Untuk berbuka puasa, Sofia memilih takjil berupa Kolak Candil yang terbuat dari pangan ubi yang diberi paduan gula merah dan santan sebagai kuah untuk memberi rasa manis dan gurih. Kamu jadi punya energi untuk menjalani salat tarawih setelahnya.

(Red)

The post Jaga Fungsi Sistem Imunitas Tubuh, Coba Konsumsi Makanan Ini Saat Berpuasa first appeared on BantenNews.co.id -Berita Banten Hari Ini.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Jaga Fungsi Sistem Imunitas Tubuh, Coba Konsumsi Makanan Ini Saat Berpuasa"

Posting Komentar